注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

复读《中国好声音》  

2015-10-15 12:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一季《中国好声音》结束了,又一次的流长飞短,又一次的你争我辩,不外乎多了一点扯闲的谈资而已。其实,这样的一档娱乐节目,是经不起时间的考验,升温快,降温亦快。所以,我们要认真的就是音乐本身。《中国好声音》人为的痕迹是很明显的。过后才会明白,为啥周杰伦的麾下有两个人进入决赛。别忘了,九零后才是这个节目的生力军,浙江卫视岂敢辜负这帮大爷。其实,担心贝贝不能进入决赛就是多余,汪峰不可能成为最后的看客,尽管他因为章子怡得罪了全体中国人。贝贝的不幸是选错了师娘。她在高音区的侵略性是无人可敌的,是汪峰残废了一个具有冠军相的学员。但仅凭一副好嗓音拉拢粉丝恐怕不行。周杰伦天生没有一副亮嗓,但他能够游刃有余的抚触90后的心尖。关于《默》这首电影插曲,因为现在的周杰伦,才知曾经的那英,不是吗?

 

 

谁是冠军和音乐没关系,成就张磊的是,那英的眼泪、音评人的审美暴力、以及媒体的阴谋。我们不能天真的是,在这个国家,即便是娱乐也不太可能低眉于观众。这是一种习性,忍也忍不住。张磊拔萃权且视为民谣的回归,但他是否代表真正的民谣?非原创,地域模糊,少元素,这样的“谣”很难让“民”诚服。可喜的是,他让我们看到了老狼的身影。要知道。《同桌的你》和罗大佑的《童年》是一个时代的标杆,一个时代的音乐记忆。

 

 

《童年》流行时我还在校园。《让我们荡起双桨》在我们的心底已经无法激起点滴微澜。这恐怕就是共产主义在音乐上的失守。其实真正意义上的是,我们已经不愿将自己贩卖给一个遥不可及的梦想。音乐是一种内心的表达,但他不是表明立场的工具。然而遗憾的是,他就是我们的曾经。《童年》是一次真正意义上的救赎。终于,我们可以卸掉那副承重的面具,轻松地面对人类原有的羞耻。当然,不是所有的人能够洗心革面。天的那边,不时还有熟悉的音调传来,让你不堪回首。

 

 

老狼的身后,是一长串让我们这一代人心潮澎湃的名字,比如高晓松、郁冬、黑楠、林震宇等等。评委席上,音评人呼喊郁冬的声音,真的让我无法淡定。要说摇滚改变了中国人的音乐态度,那么民谣改造的是中国人心灵。当黄恺和张鑫鑫唱响《少年锦时》的那一刻,也是记忆的闸门开启的时刻,无论是不堪还是可堪的回首,音乐趟过的是心的河流。这时,得感谢汪峰在音乐上敏锐。虽然那个时刻,《南山南》已经很热,但是这届好声音的主调尚未成型。因为老狼和罗大佑,我更倾心的是《少年锦时》。

 

 

九五年时,儿子还在吃奶粉,妻子失业在家,我一个人在挣生活费,但我还是将买奶粉的钱省下来买了一盘老狼的《恋恋风尘》。之所以如此,是因为我更害怕精神的贫困。让我哭笑不得的是,若干年后,儿子将早餐钱省了下来买周杰伦的光盘。当面对他一塌糊涂的学习成绩时,我因此无言以对。

 

 

于丹教授曾在公开场合坦承,他喜欢周杰伦的歌。这是不是于教授的阳谋不得而知,但这起码是上了档次的认可。如此捧场,也许周杰伦并不买账,但至少说明音乐可以逆袭。由于受儿子的影响,贱内在搽地板时,还时不时地情不自禁的哼一两句跑了掉的《青花瓷》。听完那英版的《双节棍》,顿觉相映成趣。那英是没有特点的歌手,虽然有很强的可塑性,有娱乐涵育的厚德,但翻唱周杰伦的歌,吐字是清楚了,但韵味却模糊了。

 

 

按理说,这把年纪了,不该老不正经地混迹于儿子辈们的逗比列。然人有忍不住的幼稚,我没办法例外。还好,儿子在外地上班了,避免了已往一起坐在电视旁共享的尴尬。

 

 

这个年龄段,也就不可能成为某一个歌手的粉丝,也不可能有循环播放的拗劲,但这样的老成是无法淹没曾经追星的过往。如今的90后不过是我们的一个影子。还好流行音乐可以钝化人对幼稚的敏感。不可否认,流行音乐有无法熨平的时代的皱褶。这些都不重要,重要的是,她在你的心中漾起的星星点点的浪花。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017