注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

2014南窗诗话  

2015-02-10 16:51:22|  分类: 如是我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌,仅仅是情感的一次复仇。

 

“诗人——真正的诗人——必须不断地重复‘我不知道’。每一首诗可视为响应这句话所做的努力。”亭空纳千景——诗人辛波斯卡,说的就是这个理。

 

“唯一的道路是抵达之路。”(辛波斯卡)每个人对诗歌的染指,和噬毒没有区别。

 

任何诗人都会萌发洗脑后的激情,辛波斯卡也不能避免,何况她又是波兰人。《存活的理由》是洗脑以后的产物。辛波斯卡的做法是,从她以后的诗歌生活中抹去,而不是固执地以为这也是诗歌的一部分。她说:“诗是救命的栏杆。”但有时,必须有拆掉栏杆的勇气。

 

希波斯卡教导我们说:“认识你的人比你认识的人重要。”

 

辛波斯卡说:“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬。”《种种可能》,诗人就是这样,给自己造一座天堂,然后做这个天堂的上帝。

 

“当我说‘未来’这个词,

第一音方出既成过去。

 

当我说‘寂静’这个词,

我打破了它。

 

当我说‘无’这个词,

我在无中生有。”

——《三个最奇怪的词》

我怀疑辛波斯卡来过中国,在武当山修炼过。一个真正的中国人为啥就写不出这样禅意幽深的诗来?

 

也许,他们是一群先坐公共船而后试着驾驶一艘红帆船体验孤独的诗人。然而,真正的诗人是驾一叶扁舟漂泊大海的人。

 

繁华的街道上,行乞于时尚的氓流摩肩接踵,在这支启蒙上帝的队伍里,依然有诗人耀眼的旗帜在招揽生意,收买诗歌。

 

其实,每一个人都是被孤独收买的孩子,但不是每一个人情愿被她抚养。然而,诗人却是孤独最忠实的孩子。

 

我坐在摆渡诗歌的岸上,垂钓一江明月。

 

一个时代的诗歌,必须消除历史的经验。带有历史印痕的诗歌是可疑的,它谄媚的不仅是一个时代。

 

尽量让诗歌坚硬起来,经受风的洗礼。一如唐诗的竖直,而非宋词的靡倾。

 

欧阳江河说:“我们是一群词语的亡灵”。在每一个准确地表达中,隐晦着模糊的冲动。诗人也许只有另类的相貌是不够的。诗歌如不以死相许,所有的表达都过于苍白无力。

 

在一个女人穷不起当婊子的时代,诗人可以像杜甫一样写诗,但不能像杜甫一样活着。

 

在某种意义上说,诗人是诗歌爱好者的宠儿,何堪诗人像杜甫一样窘迫,像李煜一样落魄。但是,诗人必须具有他们的诗魂。

 

当诗歌被改造成商品以后,我更愿意将自己比拟为一个诗的拾荒者,而非卖家。

 

诗人之所以写诗,是因为在哪个时间段,需要诗歌填补因痛苦而留下的怅惘。从这个层面上来讲,诗歌是无需构思的文学。你可以为文学做准备,但无法为诗歌做准备。

 

诗歌所担当的是一个民族的品味,一个时代的品质。

 

很多时候,人可以通过写诗或吟诗消费剩余的激情。

 

诗歌拯救不了一个沮丧的黄昏,但可以挽救一个月下的失落。

 

一首诗是没有句子的,她只是灵魂的维生素。

 

诗是情人,但她的美丽不仅仅属于自己。

 

诗人的任务就是将诗写得像诗一样,而不是自以为自己写的就是诗。

 

一个人缺乏诗意的活着,再奢华也体味不出什么是高贵的活着。法国诗人德·拉马丁说“在一生中连一次诗人也未做过的人是悲哀的。”

 

还有比天堂更幸福的事吗?狄金森说:有,那就是做一位诗人。

 

在文学领域,只有诗歌是不图回报的。她的出现,是你最孤独的时候。

 

世界上最孤独的诗人杨·阿伦茨对他的诗歌很满意,但对这个世界并不怎么满意,所以他选择了跳楼自杀。“他享有 死亡的特权”。我愿意将这位荷兰诗人比作中国诗人海子。但和海子相比,杨·阿伦茨不认识母亲(私生子)。一个没有吃过母乳的诗人,让诗歌更为伤感。

“甚至

一只

抚摸的手

也会

伤害我”

这,是诗的眼泪。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017