注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

诗人之死  

2014-10-24 00:31:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 诗人之死

作者:南窗傲君


==1==
 图片

“爱,是一个人的事”。从古到今,多少人都在演绎这样的一个爱情主题,然都无法和诗人蝌蚪的凄美与决绝相提并论。

198733,女诗人蝌蚪用一把精致而锋利的手术刀割断了大腿上的静脉自杀,年仅33岁。她,仅仅是因为爱情。

读过蝌蚪诗的人很少,但所有的诗人都读过她断翅的爱情。为了诗歌,我们可以忽略爱情,但无法忽略一个诗人因为爱情而流尽自己的热血。诗人蝌蚪被一个叫爱情的子弹击中,然后自尽。我们没权力指责诗人江河对这段爱情所付出的残忍,一个诗人,或是一个普通的人,有权力去演绎不同版本的爱情故事。但是,中国的诗歌有充分的理由记取这位为爱情而付出生命的诗人——蝌蚪。她不是中国第一个自杀的诗人,也不是最后一个。诗人之死,中国诗歌无法回避的伤感。用诗歌表达凄美的爱情,就是対诗人蝌蚪最好的纪念。

死在她后面的诗人顾城说:“她死得真美丽!”

 

==2==
图片 

1989326,诗人海子在山海关卧轨自杀。

海子的死,简单地说,只是中国诗歌的一个基本事件。但它的忧伤却影响着中国诗歌的情绪。当时他的义无反顾,是否要刻意的表达他对中国诗歌环境的不满,我们不得而知。然而,坦然的以死亡的形式结束对诗歌的钟情,让人有太多的遗憾和疑虑。“面朝大海,春暖花开”,如此简约的幸福企图,属于他的城市——北京城,并没有给他更有力的支持。“诗意的栖居”,这是一个诗人最简陋的诉求,也是最为诗意的风花雪月的愿景。可是,孑立在死胡同的海子眼前并没有一个诗情的出口。所以,他开始厌弃无法抒情的凡胎俗骨,然后选择在城市的出口处,放飞自己的灵魂。北京城是权力的塑造者,而非诗的栖息之地。“采菊东篱下,悠然见南山”的诗境,离北京很遥远,离中国的诗歌也越来越远。海子选择离开是对的。

每一个喜欢海子的诗人

都在洁白的诗笺上

将他重新埋葬

 

==3==
图片 

“黑夜给我一双黑色的眼睛,我却用它去寻求光明”,这是一位残忍的诗人,给一个时代书写的标语。它的确纠正了一个时代的偏暗,但他自己却没有找到光明,反而沦陷与巨大的黑暗之中。

1993108,顾城在新西兰激流岛上自己的住所,用斧头砍死了妻子谢烨,然后在一棵大树上自缢身亡。终年37岁。

顾城定居新西兰之后,他就一直戴一顶高高的、新西兰羊毛编织的翻边厨师帽。这是一位偏执的诗人给自己设计的诗人形象。从此我们可以这样的以为,入魔的诗人大抵如此而已。

这是一个诗歌永远无法复制的残忍。诗意,有时可能掌握在魔鬼的手中。诗歌可以原谅顾城,但人道怎么可以?人类可以不顾一切地替诗歌辩护,但无法为暴力开绿灯。

    他不是上帝想要收留的诗人。

 

==4==
图片
 给平平
对,藐视他们,在心里微笑
把他们逗得大笑,然后抬起脚,狠狠一脚。
你是一个调皮的孩子,还不明白,那些心。 

图片
 给安安
你的牙齿在生长,你的微笑也在生长,你的手——
世界和你一起长大,像你手指上的螺纹,向外旋转。
生命,让你快乐,让你向未来伸出手。

  

对于生活而言,诗歌是多余的。这既是现实的悲伤,也是历史的悲哀。

2007104,诗人余地用一把做饭的菜刀抹脖自杀。他抛弃的是身患绝症的妻子和一双百天的双胞胎——平平和安安。他所使用的那把武器,明确地告诉人们,诗人是需要吃饭的。很多能够吃饱肚子的人曾拜谒过杜甫草堂,以为一个诗人可以完全放弃对自己窘境地哀嚎。但余地没有做到。所以,你无法想象住在草棚的杜甫是怎样写出关怀人民冷暖的诗歌来。同样,你也无法想象余地对自己的残忍。即便如此,余地依然写下了很多优秀的诗篇,他还有更优秀的空间。只可惜……真的是天妒英才吗?他不仅是一位诗人,他还是一位很有前途的像博尔赫斯一样的小说家。

当他手握菜刀相向自己的喉咙时,他已经忘记了自己曾经写的那首诗——《一个突然死去的人是残忍的》。

时间会告诉一个人活着的真相,只要你坚持的活着。然而,诗歌不会告诉你任何东西。因为,她和神一样高过人的头顶。诗歌给与人的永远是蓝天白云,风花雪月。

余地曾经这样抒情过:

“一把穿过天空的刀子

他始终不肯生锈”

余地啊,你可以诅咒,但不可以独自在死亡的路上旅行!

 也许诗歌是多余的,但任何时候我们对诗人的悲悯并不多余。
 

 

 

 

 


 


 


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017