注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

不做贼心虚  

2014-09-06 12:55:36|  分类: 如是我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做贼心虚

作者:南窗傲君

 

某一天,天是晴是阴我已不记得了,但我清楚地记得一位同事对我的评价:他的确是一位好人。从他的语气,能辨出是真心的,没有扯闲淡,但我却虚火上升,脸都红了。再看旁边的同事,每个人脸上都挂满戏谑的笑,淡漠且不以为然。逼得我无言以对,只有逃离这个令我尴尬的场合。其实,真正的原因是:我不愿别人说自己无能,尤其是在大庭广众的出类拔萃。

中国如今真是一个奇葩国家,居然把“好人”错位为平庸的代名词。每个人都愿充当一个“好人”,却不愿做一个“好人”。做个好人其实很容易,有道德、讲原则。但在“笑贫不笑娼”的中国做个好人真的太难了,一个真正的好人只能成为人们口吐莲花的笑料。所以,没有人愿意成为道德底线上的殉难者。那些坑蒙拐骗偷贪者,反而成为人们心中的英雄。“物竞天择”,算不上中国正统的传统,但它实惠,有固本补气的功效。为求得一个适意的生存,这显然是一剂甜心的良药。效果明显,但最后的结果是——不择手段。在中国,如今能够快乐地而幸福的活着,依靠双手显然是不够的,得靠第三只手。如不然,你懂得!

有头破血流的现实教训,必然有逼真如实的虚拟教导。前两年,流行在网上做贼,上QQ偷菜,疯狂的程度甚至超越了现实的烧杀抢夺。但不知什么原因,突然的冷了下来。其实真正的原因是,偷,已经无法满足中国人的贪婪了。

前两年本人不会上网,也没有QQ,谈不上偷菜。所以上班时,同事们都在兴奋的谈论偷菜的经验之际,我都会迅速的躲开,找一个无人的角落避免被鄙视。这个时代真TMD不同凡响,居然让不做贼的人感到心虚。

在“百度”不做贼心虚的证据时,我突然想起卡尔维诺那片著名的寓言《黑的羊》。寓言讲述了一个好人去了一个人人都是贼的国家,由于不偷,被活活饿死故事。其实,一个人的死亡在一个国家再正常不过了,然而可怕的是,由于他的不偷行为导致了这个贼国的平等秩序,有的贼人越来越富,有的贼人却越来越穷。对于统治者而言,一个国家最危险的不是人民的道德,而是两极分化,它最终的结果就是穷人起来造反。《黑的羊》让我这个有贼心而没有贼胆的人读得胆战心寒。我贼想,这是不是资本主义文人不怀好意的蛊惑?

其实,改变一个人无需教唆,现实的刻骨铭心,比任何教科书都有说服力。残酷的现实让中国人不得不多出一只手来,即使不伸手,也要预留一只,不然你就会过得很惨。因为有现实的偷举,所以虚拟的QQ农场已经鲜有人为。但让卑下不明就里的是,在QQ上还有贼心难改的人。然而,对这样的人我得致以我崇高的敬意,做虚拟的贼,要比做现实的贼道德。

文章读完了,感觉如何?是不是有点贼痛快的感觉,如果没有,那就恭喜你——你是个好人。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017