注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

驿动的心  

2014-05-29 07:30:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从父亲的家不存在以后,我已经很少在凌晨爬起来赶往旅途,然而徒步旅行又让这一幕重现。凌晨五点,我准时的醒了,居然是在手机闹铃之前。夜幕还未退去,但心神早已无梦可续。在城乡公交车站竟然还有比我早到的驴友,人在旅途,“莫道君行早”,还真是如此!难道真的有一种城市的寂寞,迫使我们,心系远方?从城市中逃离,真的成为我们心灵的避难所。

一行34人,竟然没有一个人迟到,没有一个人爽约!

我们的目的地是青海的七里寺。

车内的“驴友”对于我而言,基本全是陌生的面孔,然而我听到的每一个笑声却似曾相识。虽然昨晚睡眠明显不足,可在这愉快的气氛里睡意全无。也许是兴奋有点过,我居然忽略了天的阴晴,等车窗落下雨点时,才知道老天并不配合我们快乐的心情。虽然,突然造访的雨可以强化一个人对自然的梦境,但在场的许多人,还是极不情愿的让一场雨干扰自己对大自然的情近。

车到达古鄯镇时,雨并没有晴的迹象,但这并不妨碍车上摄影爱好者的兴致。也许,雨中的古鄯城楼是更为难得的影相。

图片 

古鄯是唐蕃古道的必经之地,是丝绸之路的重镇。诗人卞之琳在踏上咸阳古道时如是说:“我等到了一匹快马的蹄音。”诗人的隐喻不难理解,人类的沧桑近在咫尺。面对过去,历史的足音总会在未来的遐想中不期而至。虽然历史自有它跌宕起伏的堙没与凸显,但它以人类无法拒绝的方式连接着过去与未来,塑造着人们的文化情怀。

站在古鄯驿的城楼下,做一次穿越,回到中国的诗歌时代,文成公主的落雁之影,仿佛就在我们的眼前。雨中,一个千年驿站的繁华倒影在历史的长河。和诗人卞之琳一样:在雨中,冥冥之中,我似乎也听到了丝绸之路上的驼铃声。

车到七里寺,雨已经下得很大了。雨中的七里寺,不过是一种机缘巧合,既然来了,就别无选择,我们唯一要做的就是珍惜这次难得的天赐良机。也许,雨中的景色更能培植人别样的情趣。其实,再大的雨也阻挡不了我们掠夺景色的野心。

图片 

  “一江春水向东流”,从七里河的流向不难判断七里寺峡谷呈东西走向。峡谷左面的喇嘛林棵和峡谷右面的青石丫壑,像一双巨手拥抱着棒槌山。在雨中,抬头可见,漫绕在棒槌山缭绕的云雾。只要和云雾相关,我都会想起相赠与友“一袖云烟”的苏东坡。还有,我们能否像张爱玲一样雅到装上一坛去点缀自己的花园?(有一个人逛了庐山回来,带了七八只坛子,里面装满了庐山驰名天下的白云,预备随时放一点出来点缀他的花园。——《沉香屑  第一炉香》)

   大多数的友友们还是很有经验,都备有雨具,但和我一样打伞的人,在浓密的丛林穿行,伞简直就是一个多余的行头,不到一半的路程,我的衣服鞋子已经全湿了。回到车上时,估摸着连裤衩都能拧出水来。再看一下旁边友友们的情形,我就知道自己有多么的狼狈了!

图片 

也许,好多人来七里寺,并不是因为这里的风景。七里寺的药泉水和药王庙比这里的景色更驰名。

图片 

据说,药水泉之所以神奇,是因为泉水流出来全是气泡,且汩汩有声,要是用掌猛拍水面,气泡更多,声音更响。由于只有一个泉眼,求水的人又多,我只能将一试究竟的蠢蠢欲动缩回心里。药泉水公认能治胃病,恰好妻子有胃溃疡,所以我毫不犹豫的从老乡那儿买了一桶。尝了一小杯,有一种很奇特的味道,清冽冰爽,胜似啤酒。七里寺峡药水泉有神话、有传说,但我更相信:流源于隋唐时期,因牛饮泉而发现。

图片 

据史料记载,清光绪三十二年,附近的百姓为纪念药王的恩赐,在七里寺峡门北高台修起一座药王庙,药王庙依山傍水,内供有药王全身塑像。在离峡口约一公里处还建起了一座峡门寺,立碑铭记。石碑铭联:灵山药水闭瘴疠,宝地仙丹塞瘟疫。横批是:济世活佛。但可惜的是原七里寺的庙宇建筑、石刻碑记,几经岁月沧桑,早已荡然无存。现在的药王庙是后来在原址上复建的。

图片 

其实,我们门没必要在别人看旧了的风景里重复那一成不变的审美疲劳。洗濯在雨里的七里寺和阳光下的七里寺确有质的不同。此时此刻,远远望去,棒槌山像一位浴女静默地玉立在潺潺的溪流中,从人们的视线进入,然后深入到内心深处。这样的景致,说真的,需要我们一生的味觉慢慢地品味。

返回的途中,由于时间尚早,领队小建决定去东沟瀑布看一看。说是自愿,但车上没留下一个人。

图片 

红崖村的瀑布虽然流量小,但从八十多米高的悬崖倾泻而下,确有“疑是银河落九天”的恢宏。但对我印象深刻的还是红崖村本身。城市的喧哗,简直让我怀疑,这是人住的地方。在我的幻想里,仙界不过如此。

图片

她的安详与宁静,真的让人流连忘返。

图片

单纯中混杂的羞赧,在城里长大的孩子,有这样青涩的童年吗?

图片 
图片源于网友小建等,在此感谢! 



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017