注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

有高度才会被仰视,有深度才会被挖掘  

2014-05-24 10:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有高度才会被仰视,有深度才会被挖掘

作者:南窗傲君

 

且看王安石的一首小诗:

飞来峰上千寻塔,

闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,

只缘身在此山中

王安石的意思很明了,只要站得高,就不怕浮云遮挡你的眼睛。但问题是,怎样境界才会有与众不同的高度和深度。其实人人都知晓,所有的高度,都有一个艰难的攀爬为前提,但人往往有忽略与汗水相关的恶习。每个人都向往天堂,但不是每个人都情愿走在硌脚的天堂的路上。尤其是国人,更相信自己的运气,而非力气。

造境,是人生的功夫。至于什么样的境界就要看站在什么样的位置,什么样的位置,恐怕拼的就是毅力与汗水。在大树底下占据一个有力的位置纳凉,要拼爹,但若要俯瞰人生,自己不努力,谁也把你扶不上墙。有时嘛,爹是靠不住的,老爹无法随时随地地将一抹阴凉圈在你的身旁,因为,他对阳光的走向确实无能为力。

无论做文还是做人,中国人追求境界,所以登临就成为一种习俗,甚至是一个节日。每年农历的九月九日,中国人会扶老携幼一起去爬山,看风景,体验小天下的境界。其实真实的含义就是,通过登高来扩胸,拓眼界,只要有豁然的心胸、廖然的视界,才有可能在人生的道上通达无阻。

白日依山尽,

黄河入海流。

欲穷千里目,

更上一层楼。

这是我上小学背过的诗,现在幼儿园的孩子都会背了,这些需要孩子都要理解的道理,有些人未必落实于脚下。没攀登过,就不知山的胸襟,不在高处,就不知海的浩淼。也许只有这样,我们才会以山的广漠消弭愚痴的狂妄自大,以海的浩瀚清除顽劣的偏执狭隘。

登临还有一个好处是,从此你就会知晓,世界上有自己无法穿越的鸿沟,有自己难以征服高山,面对大自然,人永远很渺小。一个人只要有容天下的气度,才会低到尘埃,视成败如烟霞转头成空。“千古凭高对此”,方能“漫嗟荣辱”。

无言独上西楼,

月如钩,

寂寞梧桐深院锁清秋

试问,天下谁的愁能盖过李煜的失国之愁?

喝过极品女儿红的后主,也许就不屑敌人的一杯苦酒洗濯愁肠。不如独上西楼,在天际之间豪饮一缕月洗的清风,凌绝于寂寞梧桐之上,弃置一院清秋。绝顶处,再大的愁也会在广漠的宇宙间烟消云散。

“海到无边天作岸,山临绝顶我为峰。”这是接受过登临教育的林则徐幼年时写过的一款对联。也正因为有这样的气度,造就了禁烟运动的恢弘。毫无疑问,从古到今,世间所有的景仰,源于人生的高境,而非一个人的位高权重。

垂缕饮清露,

流响出疏桐。

居高声自远,

非是藉秋风。

这是大书法家虞世南的诗。“居高声自远,非是藉秋风”,不仅可自勉,亦可教诲子孙。书法爱好者,谁个不知他的《孔子庙堂碑》?它就是唐楷的模板,中国书法尚法时期的典范。然而,我喜欢这首诗时,还真不知他是一位横贯古今的书家。借一只小小的秋蝉励志,非凡的气度可见一斑。他的主子唐太宗是这样评价他的:“世南一人,有出世之才,遂兼五绝:一曰忠谠,二曰友悌,三曰博文,四曰辞藻,五曰书翰。”由此可见,不是所有的奴才,可以流芳百世。                            

有高度才会被仰视,有深度才会被挖掘。站在山巅,谁还能不仰望你?

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017