注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

贱在书里  

2014-04-24 08:30:08|  分类: 如是我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贱在书里

作者:南窗傲君

 

现在这个社会,你跟别人谈文化,即使别人不鄙视你,你自己都觉得脸红。还好,本人靠流血流汗过日子,没多少文化,所以没有被别人鄙视的资本。就是有一个不好的毛病,喜欢看一些在别人眼里毫无价值的书。更让老婆想不通的是,穷得连汽油都烧不起,还要花钱去买书。我的上司曾不止一次的教育我说:好好干活吧,装什么、装。由于是领导,所以说话好有文化,但我的同事就很坦率,直接两字:装逼!领导和同事的话虽不顺耳,但也实际,一个没本事用文字养家糊口的人,书的确是一堆废纸。正如贱内所言:没屁用。

中国一个很有文化的人曾说过:一个诗人如果没有一个谋生的手段,都会饿死。然而我就是犯贱,从小就有一个做诗人的梦想。幸好,缪斯女神没看上我!

中国人有装斯文的传统,这点我们文化人的领袖鲁迅先生批判过,并且还给我们树立了一个典型——孔乙己。我之所以好书,不过是继承了祖先孔乙己的传统而已。但不知从什么原因,中国人连装斯文的二劲都没了,追本逐利已经到了厚颜无耻的地步。谁都明白,没文化就守不住道德的底线,但现实的大众,谁也不想殉难在“底线”的阵地上。较之于我们的祖先,我们每个人都会利用先进的知识算计生存的成本,却对文化的利润不明一二。当真的有一天,我们将祖先的文化遗产挥霍殆尽的时候,我们是否还有机会呼喊“知识就是力量”的口号。

大凡有文化的必然要读书,但读书的不见得就有文化。精于计算生存成本的中国人,读书不过是获取知识的手段而已。现在有文凭的流氓之所以很普遍,是因为知识无法改变我们固有的匪气,更何况在中国知识未必能改变一个人的命运。在中国,不是所有的人可以当流氓,“流氓”的状语至关重要,当知识普及以后,首要的就是要利用“资源”去改变命运。我所说的“资源”,你懂得阿!

有知识有权就是玩流氓,没知识没权就是耍流氓。玩流氓,立章建制,耍流氓恐怕就要进局子了。玩流氓的可以给耍流氓的定罪,这点对教育子孙特别管用!卑下既没资格玩流氓,又不敢耍流氓,只有老老实实地宅在家里做点环保的事——读点闲书,痰可以吐在自家的盂内,可以将脚放在桌子上,也可以减小交通拥堵,何乐而不为?过去有一句俗语:秀才遇到兵,有理讲不清。但最起码,只要不遇到兵,还有理可讲,而如今的问题是,我们遇到的却是提着枪的秀才。在流完汗之余,与其在枪口下争得一点蝇头小利,还不如将飞吐沫星的时间用在读书上。老祖宗也曾安慰我们说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。穷有甚可怕,只怕你没有丰富的想象力。在这个世界上,只有穷得读不起书,没有穷得不读书。

读书不难,难的就是怎样平抚一颗读书的心。在人人都崇敬李白的年代,读书只是一种习惯,拜金时代,我们还有剩余的力气拿起书本?“万般皆下品,惟有读书高”,这是当年我们这一代人当“红卫兵”时曾经批判过的观点。我们这一代人为啥不读书,可窥一斑。

和老婆吵架时,她舍不得摔电视,因而书就成为她的出气筒。其实根本的原因是,人民币和书同样是纸,但无法变现的书,怎抵得上一张揩屁股的卫生纸。世界上没有一个女人愿意跟一个只知道埋在书堆里的人过穷日子,挣不来生活费,再贤良的糟糠也会忍无可忍。记得第一次拜谒丈人、丈母娘时,看到我手无缚鸡之力的样子,妻子立即遭到了二老的严厉批评,结论是——眼睛瞎了。若干年后,妻子也承认自己眼睛瞎了。在中国,拿书装门面还行,但要用文字谋生很难,要用文字改变命运更难,没权、没钱、没色,只有一肚子的学问又何用。妻子本想借用男人的知识改变命运梦想从此破灭,从她的眼神我看到的不是灰心,而是死心。妻子常常感叹:人这辈子可以追悔一段爱情,但难以追悔一段婚姻。我感谢爱情的同时,我更得感谢婚姻,不然的话,我只能在婚姻的坟头追忆爱情了。尽管如此,面对书我就像个烟鬼,我无力抵御,只能犯贱!

                                                                                                   ——做作于第十九个读书日

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017