注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

诗之噬痕(水滴诗赏析)  

2013-03-12 06:43:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://user.qzone.qq.com/1281725017/blog/1362900500#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1362900500
 

    被流放于街头的窗口,不时有花的绽放。每一寸的心情,都被这浓香所濡染;每一寸目光都将触目的惊艳尽收眼底,或是纠正忧伤,或是挽救失意,或是以此比喻瞬时的幸福。此时此刻,我依然用音乐滋养难得的心情。然而,幸福的足音总是在魔鬼的脚步声中杳渺,沙尘暴如期而至,理所当然阴霾了一个春天的心情。关窗闭户,仿佛一切都是虚构。我已经没有多余的心情为一个季节的暴虐而忧伤。面对暴虐,一个人必须学会对忧伤的钝化,也许这才是人生的顺理。但是,这并不是心灵唯一的出路。当我读到网友水滴的《春夏秋冬》时,其清新的诗句,挽救了一个失败与沙尘暴的心绪,如泣如诉的背景音乐决然地屏蔽了狂风的嘶吼。

当习以为念的愁诗艳词,僵化了我们的阅读以后,违拗皈依的反语理所当然就会成为我们雅品的惊世骇俗。其实,我们的阅读企图这样的惊艳,消弭审美的劳顿。水滴的《春夏秋冬》以及《春》,《夏》,《秋》,《冬》五首诗不啻一贴妙药。

用心读过《春夏秋冬》的藏头诗以后,你会发现藏头并非唯一的玄机,而“童林道”的喻体才是本诗真正的玄妙。一株幼苗茁壮成一颗参天大树,惟其“韬光养晦”的意向,不仅是启智,更是人生的证悟。

春夏秋冬,一岁一世的轮回周转,水滴用玲珑通透的笔触,勾勒出四幅生动的图景——春之陶然;夏之闲适;秋之惆怅;冬之充盈。“暖日诱添踏青人”的烘焙、“萤火送我晚回家”生动、以及“挽邀明月赋闲愁”的怀宏,每一位欣赏者情愿放弃词语,情愿将翕动的唇齿归于平静,将一段静谧的时段交付于心。不错,只是一个,一个需要用孤独品味的璀璨与精彩。

                                    南窗傲君于2013310
 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017