注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

南窗诗话  

2013-03-01 22:20:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1. 北岛还在零星的写诗,做诗的事业,因为他需要这样的一个姿态,保卫诗歌为他赢得的尊崇。他努力地在证明自己没有抛弃诗歌,但现实的严酷在于,诗歌会无情的抛弃一个诗人的。诗歌是狰狞的,它榨取的是一个人的激情。

从道义上讲,我们不能以小人之心揣测一个诗人对物欲的娇宠,而冷漠了他对诗的一往情深。然而,一个不可忽略的事实是,时间会钝化一个人的诗性的。北岛概莫能外。

不具成功的坚持,是北岛最大的美德。

 

2. “朦胧派”的集体逃亡,可能是厌恶中国的诗歌环境所致。然而,当他们流浪国外以后却发现,他们要努力的不是诗歌,而是文化上的认同。他们的疲惫直接影响了中国诗歌的情绪。从诗歌繁荣的策动者身上寻找诗歌萧条的根源,有助于获得诗歌复兴的灵感。

                                          

3. 中国作家最大的不道德就是:把自己伪装成一个救世主。

 

4. 一个人活着不必有诗,但只要能诗意的活着。然而,一个民族必须要用诗歌找准自己的情感方向。一个民族只有学会抒情,才会更有活力。

 

5. 一首伟大的诗,是没有诗的欲望的。

 

6. 佛有佛性,诗有诗性。佛性可以修得,但诗性未必。娜夜是靠诗性写诗的诗人。中国走衰了唐诗宋词以后,诗性没了,只是为了证明自己是个诗人而在写诗,在历史上留个脚印,就什么都不是了。娜夜在诗坛很静,静的像一眼泉,执拗在山野。一个能够独立取暖的诗人,是可敬的。我已经厌烦了那些,立门户,竖旗帜相互取暖的诗人。

 

7. 诗人和妓女一样,吃的是青春饭。

 

8. 什么样地,长什么样的庄稼。中国诗歌的改变,首先是土壤的改良,不然的话,收获的永远是一把秕子。一个风调雨顺土壤肥沃的环境,还必须是充足的阳光照在天才的脊梁上。

 

9. 当诗歌成为一门技术以后,诗歌便丧失了她的灵魂。

 

10. 诗歌是灵魂的追诘,而非心的激荡;

诗歌是寂寞的祷告,而非激情的呼喊;

诗歌是灵感的邂逅,而非心想的约合。

 

11. 写诗,是一个孤独的事业。诗是浮华的反义词。

 

12. 诗人的生涯源自于一次性冲动。

 

13. 纠正自己的是诗歌,纠正他人的是修辞。

 

14. 诗歌是用一生的忧伤缝补一件可以安然入土的寿衣。

 

15. 相对于诗歌而言,一个人的成熟是很可怕的,它钝化了人神经的敏感度。如果一个人丧失了事物的敏感,就等于丧失了诗性。也许,你还激情于花的绽放,但却缺少了对花的通感。至少,你无法用心嗅到花的芳香。

 

16.  诗歌没有标准,就是诗歌的标准。

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(210)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017