注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

南窗呆想(十)  

2012-04-22 13:40:14|  分类: 如是我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族是一个谦和的民族,但足球聘请外援却是从老外那儿学来的。要说老外的谦虚精神肯定要比我们中国人差,中国人在穿绫罗绸缎时,西方人恐怕还在披麻呢。可不知历史的那个环节出了问题,中国人开始只是一副谦和的姿态来维护自己的老面子,穷酸而不失傲慢。虽然民族主义的旗帜不倒,却在外国的月亮下面迎风招展。屡战屡败的中国足球,在一片汪洋的骂声中,虽然不是率先,但也尽早捡起了老祖宗谦虚的优良传统,聘洋人做了教练。国人大都没说三道四,之所以能心安理得,是因为老外不也在请老外做教练嘛。

由此而联想起我们的国企,屡屡亏损,却俨然皇上的贴身太监。既然国家要决心减亏,自己家人干不了,何不学学足球的经验,聘洋经理呢?既然体育能做,为何企业不可呢?

有报道,为确保三峡工程的质量,长江三峡开发公司聘请了五名美国阿肯森公司对混凝土浇筑进行监理,而且这五名外国监理的月薪相当于500名中国监理的月薪,同时,还聘请了法国的相关专家,对发电机组的生产进行监督,也许正因为如此,三峡工程在这些方面没有出现问题,可在没有“外援”的原料供给和移民等问题上,漏洞百出,腐败重重。可见,国企急需“外援”。

显然,一切自尊都建立在胜利与成功之上的,没有胜利与成功的自尊只能蒙羞。体育失败了,无关生死存亡,我们可以忍辱而活着,而企业败了,我们何以活着?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017