注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

私有的悲伤  

2012-12-07 22:47:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菩萨蛮
雪 

风骤雪狂枯枝低,临水横斜瘦影凄。西北望湖央,游舫独自寂。隐隐飘琴笛,婷婷鸟音稀。烟波流无际,思潮漫长堤。
http://user.qzone.qq.com/386651908#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1354537900 

 

这是网友如梦绽放的一首词,乍看时,觉得写得很“唯美”,就随手给了这样的一种不符情感责任的评语。
 
   
当时的情景是:我在一个唯美的子夜时分,沉浸在音乐《乱红》当中难以自拔(就是以上这首曲子),悠扬的笛音已经扰乱我对身体以及身外的一切事物判断。抑郁的钢琴声,和着冬季的清冷,在天堂的边缘徘徊,觉得自己已然有恢宏的悲悯去挽救一个失败的心情和一个失落的季节,像上帝变做的一只花蝴蝶一样,怜香惜玉。一觉醒来后,突然发现在心头挥之不去的竟然是如梦绽放的这首词,它影响了我整整一天的情绪。一直执拗在心中的那个一如“独钓寒江雪”的画面,逼迫我打开电脑,甚至有点迫不及待。我对自己“唯美”的评语感到面红耳赤,真的不敢相信这就是一己的文化水准。
 

每一个人都有属于自己的无法分享的悲伤。然而,诗人试图借助于文字去完成心头的清扫,可结果往往是难遂情之所企,而沦陷在无可救药的境地。“风骤雪狂枯枝低,临水横斜瘦影凄”,在这样的一个被自然强制给予的凄凄夜晚,瘦影临水,就是一个人唯一的真实。每一个人必须接受黑暗时间的挤压,肩头扛起因此而引发的伤感的隐喻。容不下寂寞湖水,载不动伤情的空荡的游舫,固执的在你重染忧伤的身上揭去尚未痊愈的结痂。更有胜者,还有另外一种声音不合时宜的出现,在这错误的时刻,为一个错误的心情捧场。此时此刻,已经灌满耳朵的背景音乐《夜曲》委婉地为凄美的画卷大造声势。真实的琵琶旋律和不真实的笛音、鸟音在心与耳的虚实之间交融,卷起层层波涛,澎湃心海。林海手中的琵琶,执着地在悲伤的音符里寻找出路,寻找灵魂些许的安顿,轻轻的、柔柔的,琵琶漫出的竟然是眼角得一滴清泪。这首被改编成琵琶弹奏的《夜曲》,比起以往小提琴弹奏的《夜曲》更加柔媚,更能准确无误地表现伤怀之情。正如我的评语——从“唯美”到“凄美”的跨越。
 

“烟波流无际,思潮漫长堤”,我不禁要问:十里长堤,指向谁的忧,通向谁的愁?

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017