注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

2012南窗呆想  

2012-12-28 21:48:11|  分类: 如是我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2012南窗呆想 - 南窗傲君 - 之乎者野
 

 

1. 问:你什么时候最自信?

   答:在澡堂里。

 

2. 在稚子目光里,我感到自己才像人一样活着!

 

3. 虽然不选择是最好的选择。然而,在正义面前,每个人必须做出判断,这是选择者的道德。有时,沉默是最好的抵抗。然而,沉默并不是对手要的最后结果,而是对抵抗的恐惧。

鲁迅大师言:不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。可在现实中,我们往往看到的是在沉默中灭亡的人们。

 

4. 上学是分配的,单位是分配的,工作是分配的,因此我被固定在了这个城市。“熟悉的地方没有风景。”我对此深信不疑,所以我从来都没有用欣赏的眼光打量这座属于自己的城市。无法选择,所以要努力的就是融入这个城市,然后落脚,而非欣赏。它的景色对自己而言是必然的拥有。就像自己家里盆花、盆景,也许你精心的侍弄过,然不见得就用心欣赏过。属于你的城市依然。当你真心要去欣赏这座城市的风景时,恐怕已是暮色苍茫了。

 

5.  出息的男人围着领导转,没出息的男人围着锅台转。圣人云:“君子远庖厨”。

 

6.  不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。但人倒霉时,迷信东风时,偏偏是西风压倒了东风;迷信西风时,偏偏是东风压倒了西风。从麻将馆出来的,都有这样的感觉。

 

7.  一个人最大的不幸就是,今天比昨天过的还糟糕。

 

8.  每个成功者的身上都有被金钱武装起来的神气,脸上缀满被权力粉饰的傲气,但就是让人感觉不到一点人气。

 

9.  所有的权力都以一种奢侈的文化烘焙出与众不同的奢华。一切权力都是在这样的思路之下,让人民自卑而自愿奴役的活着。

 

10.  我要把知识扛在肩上,而不是将鞭子举过头顶。

 

11.  一个人一旦走出家门,必然会成为潜在的受害者,同时也会成为潜在的杀手。因为每个人或在吸烟、或在吐痰,或在制造垃圾、或在使用机器。所以,控制自己的行为是一件很重要的道德问题。但生活随意的中国人,俨然意识不到自己是一个隐形的杀手。

 

12.  对于生存方式而言,不外乎用手或用脑,不管是哪种方式,必须是以互相尊重为前提。尊重别人,就是尊重自己。不管是尊重,还是被尊重,首要的是一个人的自尊。然而,一些人为了生存的良境,摈弃了起码的自尊。不想流汗,无可厚非,但让人厚非的是某些人厚颜无耻的不想流汗。

 

13.  男人总是为自己的懦弱寻找借口;女人总是为自己的坚强寻找理由。

 

14.  在阳光的边上,继续被理想羞辱的生活。

 

15.  成功离失败不起的人很远。

 

16.  我已经无力为伟大的祖国鼓掌!

 

17.  中国的文化,必须借助祖先用旧的月亮,才有可能读懂!

 

18.  其实,我很讨厌自己身上散发出来的粗鄙的气味。然而很多时间,我是用他来抵挡这个庸俗的世界。我需要努力使自己变得高尚一点,但生活逼迫我必须具备无耻的能力。

 

19.  面对荒诞的世界,古希腊哲学家皮浪的主张是像猪一样活着。这显然辱没了我们对幸福的向往。但不如此,我们又该如何?西方古典主义哲学家们以极大的热情建立起理性主义的哲学体系,试图给人类带来幸福的方向,然遗憾的是,反而让我们更加迷茫。最后,海德格尔无可奈何的说“人是向死而生的”,他的绝望证明,人的生命过程像阑尾一样是多余的。其实很早以前,柏拉图已经说过“人生不过是一场死亡练习”的话,只不过是他的继承者因为乐观而忽略了这样的情绪罢了!然而,人类是不甘心自己的生命只是时间的消耗,所以,努力的使这个过程丰富起来,以愉悦我们的感官,可悲的是,人类是一个无法控制自己胃口的动物,结果是:灾难来了!因为大自然是无情的,他交付给人类的只是一个必然的因果。面对这样的结果,哲学家们也只能是垂死的挣扎。最后,存在主义的大师们,只能向上帝招手。其实我们不必悲观,因为我们的祖先偷吃了上帝的禁果,我们是有智慧的,只不过我们把智慧变卖称为知识了。上帝之所以将偷吃禁果的夏娃和亚当驱除伊甸园,是因为人类可以用智慧改变上帝创造的世界了。

 

20.  每个人都会为自己的心灵搭块窝棚的,虽然简陋,但那是静谧的安顿。心灵需要这样的氛围滋养它的圣洁。心灵需要这样的简约解除世俗牵绊,需要这样的静思默想消弭对这个荒诞世界的恐惧。

 

21.  有一个很奇怪的现象,中国人都爱打探自己的命运。命是父母给的,但运是神赐的。所以,中国人在走投无路时,总是希望神来帮一把。将自己的命运交到神的手中,是一件很可悲的是,但中国人就是乐此不疲。我始终相信,上帝不会将一个人拖入天堂的。这是一句我曾经教育过儿子的话,我不想那它来教育我的同袍,免遭围殴。

 

22.  每一次喜新厌旧的时分,我都对她说:我喜欢抚摸新的伤痕。

 

23.  没亲友,孤苦;没朋友,孤单;没网友,孤僻;没女网友,古怪!

 

24.  被利益锻造的经验,往往丧失对常识的记取。

 

25.  其实,生活逼迫善良的人们成为旁观者和表演者。

每个人都带着恐惧回想自己的过去,又带着无限的惆怅不敢想象自己的未来。

这个世界,是否还有一处落脚的地方让我梦想未来。

 

25.  别打探,这是私有的悲伤!

 

26.  哲学是智慧的旅行,人生是苦难的旅行,思索是文字的旅行。

 

27.  在现实的生活场景里,点钞票要比捕捉灵感踏实得多也惬意的多!

 

28.  上苍啊,多给我一点甜蜜的时间,让我把多余的痛苦消化掉!

 

29.  单位,就是能把生活落到实处的地方,办公室,就是能把生活落到实惠的地方。

 

30.  我在幸福的穷巷子里流浪!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017