注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

游园惊梦  

2012-11-19 23:45:37|  分类: 如是我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在对“五四”新文化运动无论做怎样的评判都可能是对历史地误会。但有一点是可以肯定的,它阻滞了我国古典与现代文化的交流。现在古代汉语成为一门知识,再加上汉字被简化,我们已经无法对老祖宗的文章以风花雪月的悦读。在古代,《三字经》、《千字文》、《增广贤文》等是蒙学,是小学生的课本,现在的大学生能读懂的有几个?就连读过的恐怕寥寥无几。我们这一代现面临的是,是炎黄子孙,却不懂得中华文化的尴尬。

文字和语言理应成为一种工具,而今沦为一种知识,这到底是谁的错?有人将其归结为新文化运动,然仔细地推详,恐怕并非这么简单。试想,如果没有新文化运动,现在的中国是怎样的情形不言自明的。我们不可能这么快就忘了伤疤。其实,任何革命与改革都是一把双刃剑。所以而今的讨伐和追究就显得过于无聊。好歹,祖国文化的根还在,人民对民族文化的感情还在。然而,别忘了我们还有吃麦当劳长大的过情人节的一代。我们已经了摆脱殖民,可现在我们却要面临文化被殖民的危险。仅此一点,我们就该为明星教授于丹喝彩,因为她对中国传统文化的普及所做出的努力。何况,中国文化本来就是仁者见仁、智者见智的圆通。你可以高贵的理解,也可以贫贱的理会;你可以简约,也可以繁赘;你可以大而无外,也可以小而无内。从人到家,从族到宗,从不同的民族到共同的人类,中国文化的最高理想就是:求同存异,一统天下。?

这是几年前我写的一篇短文,我对于丹教授普及传统文化是持肯定态度的。今天,依然如故。然而,他的明星作派,真的叫人作呕。

2012年11月17日晚,明星教授于丹在北大百年讲坛遭遇滑铁卢:被观众轰出了本该不属于她的昆曲舞台。从历史的“游园惊梦”,到现实的“游园惊梦”,天堂与地狱,只一念之差。

上千万的身价,不仅让文人嫉恨,也让草根嫉恨,因此很多别有用心的人都在积极的寻找表达鬼祟的机会,可惜的是,不甘寂寞的于丹不停地给他的反对者提供这样的机会。

该事件还不算可笑,更可笑的是,并不是作家的她还要加入作协。于丹的名头已经足够值钱了,还在乎作协这块资源?

中国人自古以来有尊重文人的传统,当文人于丹不被人尊重的时候,该反省的是谁是不言自明的。然总是有那么一部分人置常识于不顾,试图将于丹从尴尬的境地里打捞上来,鼓励她在迷途中勇往直前。

于丹从《百家讲坛》驰名以后,红得一发不可收拾,既得名又得利,名利双收的结果,就是需要更大的舞台,需要更多的目光,以满足核裂变的欲望。从教授到明星,华丽的转身之后,便混迹于“姐姐”的队伍当中而忘乎所以。她有丰富的知识,但她不懂这样一个简单的常识:这个时代缺少的不是明星,而是大师。我相信,不做明星的于丹教授,有可能成为大师的。于丹教授深谙老庄哲学,却对物极必反无法心领神会。一个人的身上色气不能太重,浓淤到一定程度就会变黑,这也是常识。这是一个不缺乏知识的时代,但缺乏常识。每个人首先得有常识的沐浴,才有可能消化“心灵的鸡汤”。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017