注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

2012新年献词  

2012-01-01 07:00:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     一个新的世界在旧的阳光里诞生了。因为我还需要阳光、空气和水,所以,用必要的希望再做一次也许又是失望的畅想,恐怕是对空虚的心灵最好充填。空奶嘴,插在婴儿的嘴上,对于自己,我也需要这种怜爱的欺骗,即便是自欺欺人。

        没有担负、没有负债的生活,轻松,然而是没有免疫的伤痛。因此还需要谎言地滋养、需要梦地充实、需要一枚青果满足乏味的胃口。成功的人生没有坎坷的幕景就显得很寡淡,不足以让人折服;平凡的人更需要一件华丽的外套粉饰平庸,即便那里面长满了虱子。

        庆贺新年的炮声比不上春节,但在有心情的家门前,和春节一样不同凡响,影响着邻人对过去一年的眷恋。过往的辉煌和对未来的担忧不得不让人徘徊在新年的门口。而我的迟疑只是对时间的恐惧。面对死神的逼近,我没有勇气站在镜子前观瞻与日俱增的鬓毛的斑白。我从未怀疑过自己掌控世界的能力,但和秦始皇一样羞愧于对时间的无能。没有掌声的生活,无法骄傲,没有精彩的回忆,无法自爱。对于恐惧的疲惫,我已经丧失了对时间的敏感,在自家的阳台上呆立。突然,窗外孩子们点燃的炮竹声将我的冥想彻底地击碎了。孩子们稚嫩得无力于感化这个还未回暖的世界,但他们的纯真与快乐无疑蘸满了春的气息,就像礼花对夜空的装点,让人仰慕。一串响声过后,孩子们不遗余力地拥抢地上未燃的鞭炮。谁不想作为一个主角震撼一下这个世界呢?我真的不明白,到底是什么影响着我们这些成年人对主角的奢望。不能成为别人的主人,难道不能成为自己的主人吗?

    新的一天,我想抬起从未昂起的头看一下已经陈旧的太阳,然而可惜的是,太阳像个失身的少女,藏匿在阴云的深处。不知什么时间,天上飘起了纤弱的雪花,有的还未落地便融化了,“生命中不能承受之轻”,这是否是一个宿命的象征?其实,我还是感激自己心中残存的感慨之情。世俗的沉重让我们冷漠身边所有的一切,而现在的我,至少还在忧虑一个新年的门槛。我一直在怀疑雪的那种冷凝,所以不必用迎合的热情去奉承,但在这个一切都还是幻想的时刻,对于她的亲临,幻想嘎然而止。雪在背叛已往的冷峻,飘逸在新世界的大门,我们是否也该用同样的快乐,跨过新年的门槛?给心灵一个缺口,让心回归于一个没有担负的生命本体。让雪影做一次短暂的停留,然后邀诗,一起在家做客。

    新的一年的征途,需要有准备的全副武装,也需要浪漫的参和,我们才不会觉得疲惫。

一年中,痛心的事不少,但快乐的事也不少,但是,能够忆起的还是那些让人心痛的事。时间稍纵即逝的禀性,寄于人的只有感伤,这种感伤不仅影响人一年的情绪,也影响记忆的天平必然倾向伤感的一边。大脑的偏食,致使记忆严重的营养不良,增补快乐的蛋白质也就成为新一年的路线、方针、政策。不能向全世界宣称“我有一个梦想”,那就对着自己的心灵窃窃私语,羞赧地细语:我,也有一个梦想。

    新年的钟声波涌快乐的海洋,拍击属于我的港湾。不能拥有财富,但可以拥有天上的白云,山上的晓岚;可以拥有阳光的明丽,月光的宁静。用孤独冲一壶淡茶,在一缕清香中,凝结一份素雅,赏阅品味思想者的灵光。我深明弹丸之地的荒寒,但只要能避风挡雨,无有遗憾。偏安一隅,无法击浪扬帆,但还能够痛并快乐地高歌高尔基的《海燕》,梦想天空,梦想蔚蓝的天空,梦想挂有彩虹的天空。

    悲剧的时间,将一件件事情残缺地呈现在我的眼前,有待于新的一年去完美。然而,它们或许又是一世的缺撼。人生有完美吗?这不是无力于苛责地缩退,也许正是这种悲剧的现实才能激发人们心中的梦想。在维纳斯的心影前冥思,在海伦的心海中畅想,与其怅惘地期待完美,还不如残缺的面对新的盈虚消涨。

    新的一年,寻找已落满灰尘的芒鞋,去完成未尽的旅行。可能的遗忘,也许是曾经的迷茫与徘徊,但应该明确,一切艰难的旅途留给回眸的是永远的欣慰。

    在这个新的春天,还会有被雨淋湿的昨日的花朵吗;还会有被阴云遗失的昨日的星辰吗;还会有被残月照亮的昨日的独影吗?既然不能伟大,那就向平凡投降。动用悲悯,道德的做一个道德的欣赏着,坚守着。

已逾不惑之年,还有多少剩余的激情和理想聊以自慰?这个年龄应该是享受成功的年龄,可自己呢?新的一年,我给自己规定,每天六点起床,跑步打太极拳.也许,只有晨练才可以消解对夕阳的恐惧.不中用了,那就用美丽梦给自己做一个花圈.

    新的一年,不能用成功安慰自己,那就用梦想吧!

    顺祝,网友们也新年快乐!

 

?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017