注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

如何笑对死亡  

2011-10-19 11:03:46|  分类: 如是我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有一天,翁贝托.埃科的一个学生向他请教:“老师,如何笑对死亡?”

        他回答道:“唯一能够为死亡堤供足够心理准备的方式,就是相信世界上所有的人都是混蛋。”学生明显的没有明白,满脸的疑惑。

        于是埃科继续对他说:“如果你认为世界很美妙,你肯定会死不瞑目的;如果你坚信这个世界充满混蛋,你就会认为死亡就是解脱。”

        学生这才略有所悟,继续请教说:“我从什么时侯开始这么想呢?”

        埃科告诉他:“不能太早,过早地认为别人全都是混蛋,那你会认为自己也是个浑小子,就会永远成不了一个智慧的人。四十岁开始怀疑,五十岁修正观点,六十岁以后坚定信念,然后随时听候上帝的召唤,愉快地离开人间。相信所有的人全是混蛋是一门微妙的艺术,它需要钻研,无须心急,只有水到渠成,我们才能在正确的时刻笑对死亡。”

        看到学生在点头认可,他高兴地继续对他讲道:“笑对死亡的最高境界是:在死亡来临的那一刻,确认自己也是一个混蛋。”

        翁贝托.埃科的学生听完他的教导后,大悟。便对他说:“老师,我现在还不敢妄下结论,不过我已开始认为你也是个混蛋了。”

——本文摘编于《密涅瓦火柴盒》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017