注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

汉文化的警惕  

2011-09-21 13:09:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉文化的传播是从上往下的,倒流的现象有,但极少。因而,民间文化就显得弥足珍贵。不可否认,“性”是一切文化传播的加速器,再高贵的眼睛,都会在女人的屁股上留下痕迹。
汉文化在元代属于渗透,在清代属于同化,不管是何种形式,都滥觞于贵族经常出没的青楼。
一个民族文化成熟的标志是文字的成熟。蒙古文字在统治中国之前已经成熟,所以它有坚实的基础抵御异族文化。元代的统治者为了抵御汉文化虽然设置了重重障碍,但最终被中原文化所征服。马背上的文化,只有豪放的激情,而缺乏细腻的华贵,它只能让人满足,却无法让人高贵。在元代,无法科举的儒生们,即使在青楼也比蒙古贵族们风骚雅致。蒙古文化在妓院已经是风雨飘摇了!彪悍的蒙古铁骑的主人,征服了中原,却拜倒在了中原文化的石榴裙下。蒙古人没有因为失去统治而感到懊恼,却因为会书法、会赋诗而感到高贵。
满人之所以在很短的时间被同化,一个很重要的原因就是满文的不成熟。入关的旗人,对满文的掌握只限于贵族,所以,要想政令通畅,只能倚重汉字。然而,汉字的影响是艺术的震撼。一如面对国色天香,你只能是倾心的唯一。满文看起来很权贵,但它无法滋养身心,无法让人雍荣华贵,相较之下,你只能对汉字无可奈何的降服。满文就像秦篆,只是一个朝代的印记而已。然而,满人随着彻底汉化以后,他的没落也随之而来。精力过剩的八旗贵族们,在享受政权带来的淫逸奢华时,和蒙古人一样羞愧于自己的粗俗,在附庸中蜕变,然而,这是令一个王朝啼血的蜕变。
汉文化不具暴力,所以它无法建立政权;汉文化不具政治,所以它无法维护政权。他只能是一种享受的文化,它能让你艺术的活着,而无法权谋的活着,但她是人类和平最适合的文化。中国人如果想不同凡响,必须对自己的文化有所警惕!
[music] ubb="169404|3|http://stream5.qqmusic.qq.com/12169404.wma|生如夏花|4442|朴树|1",169404|3|http://stream5.qqmusic.qq.com/12169404.wma|生如夏花|4442|朴树|1[/music]
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017