注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

无玉,何不怜香惜石  

2010-07-07 09:35:00|  分类: 如是我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无玉,何不怜香惜石

 

        清贫者自然是无钱购玉,只好心怀孤傲,对于不花钱的石头情有独钟了,再将野花移居寒舍,做一回怜香惜石的风雅儒士,不亦乐乎?

        有玉,未必有玉的清纯;无玉未必有石的心肠。生活也许就是如此:遗憾的不是你不拥有玉,而是你不拥有玉一样的清纯。

        淡泊明志——清贫者至上的慰藉。既然无玉,何不怜香惜石;既然清贫,何不明志致远。怜香,就是对花草的一种倾心,就是用一个平常心滋养一份淡雅;惜石就是对顽石的一种感悟,就是用心灵体味镌刻在石头上的岁月。怜香惜石,就是用一种乐于清贫的心态营造一种热爱生命的氛围。也许,我们不能像真的雅士那样吟花唱草,卑玉尚石,甚或还会引来逐富们的嗤笑,但我们可以和真的雅士那样超然物外,用一丝绿意、一点色彩、一域景象装点生活足矣!

        一丝绿意,便有了一个春天的心情;一点色彩,便有了一个美妍的向往;一枚玩石,便有了一个对生命的体验。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017