注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

写给即将高三的九零后学子  

2010-07-22 23:40:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁月的年轮,带着明媚的微笑,驶至彼岸,祭奠那梦幻般的似水年华。拾藏起散落风干的记忆,远航的孩子,扬帆吧!

     ----文/芥子、落


    时光飞逝,一切都在变化。流年里的记忆像汁液饱满的植株,散落一地,肆意生长,占据整个心灵。疼痛却像海潮,一浪涌过一浪。

    夜晓天明,又是一个简单寂寞的轮回。在轮回里感受昨日的余温。那些物是人非,就像在聆听一曲悠然伤感的曲调,倍感凄凉。直到夜深人静、孤枕难眠时,才黯然发现,又一个日夜在回忆的指缝间蔌然流逝。

    似乎谁也曾迷茫,似乎谁也曾彷徨,鞋子忘了原来的方向,偏离了预定的轨道。看那高三学哥学姐们忙碌急匆的身影,他们的脚下是否也曾有过磐如岩山的绊羁?他们的心中是否也曾有过茫然若失的忧郁?而近来早餐店里右手捧粥、左手拿书的情景屡见不鲜。是谁,在荏苒时光中,以绵薄之力换以心慰?


    也想不为谁而泪流,最怕夜深人醒后,停止思念,孤单的夜里,唯有自己抚慰自己的忧伤,唯有自己能给自己坚强。一捧清水,浇醒幻想,浇醒朦胧睡意,窗外星光闪耀,明月给大地披上了一件银装素裹,仿佛草木也有了生机,闪烁着斑然星光。蓦然间,对面舍楼,一个个廓落的窗口中,依稀闪射出簇簇若有若无的微光。即使在深夜中,它也是那般的暗淡。我明白,那是高三学哥们躲避着查寝老师在被窝里挑灯苦读。届时,空旷的身体忽然充沛了许多,一股力量由心而发,驱除着深不见底的忧伤,仿若蜻蜓点水般,却不失刻意的温暖。

    原来星光虽璀璨却也遥远,任我们怎样努力去回忆都只是徒增伤感罢了。而那一簇簇萧条暗淡的灯光,婉如茫茫大洋中一只明亮的导航灯,让迷失方向的船儿重新扬起希望的风帆。

    十八年的漫漫征程,我们品尝了太多的辛酸苦涩。学校那“青春无悔”的雕塑赫然镌刻着曾激励过千千万万进步青年的名言:人最宝贵的生命,当他回首往事时,不因碌碌无为而羞耻……。谁说九零后的孩子只知怀伤?谁说九零后的孩子不求上进?他们叛逆的双眸下同样隐匿着不屈的意志和高昂的激情。

    壹零年高考的钟声盛大响起,六月份的盛宴,为他们饯行。那时,又将醉了谁?美了谁?

    高二的生活即将结束了。一个月后,人去楼空的高三又将被我们填满。不由自主回想起初三那段不堪回首的“过家家”,所谓的汗水,所谓的辛酸,被时光定格,在脑海中沉寂。如今,再次被翻阅,经历了两年更加繁重、更加辛酸的高中。蓦然回首,阑栅那处无忧的童真和青涩的纯情都嫣不复存,遗失在不经意间。原来,记忆也为我们拼凑了一场盛宴,一场残缺的盛宴。

    事到如今,伤感回忆亦是徒劳,它再也不能做为生命中的主旋律。老师说:学如逆水行舟不进则退,心如平原野马易放难收!相信这简单的道理谁也懂,学习如此,生活如此,人生亦是如此。对于即将高三的学子来说,所谓的放松就是放纵,轻轻的松懈了一下,也许便是致命的放弃。所以,流年里即将高三的学子们,握好你们生命里的舵,展望前方,在无垠天海中遨游吧。

    “有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,高二的学子们,请不要再沉默,请勇敢地秀出自己,请尽情的挥洒自己,用汗水去浇灌,用勤劳补拙失,请让那留白的青春画卷重新五彩缤纷、流光溢彩吧。青春无悔,莫到明年六月叹遗憾。写到这里,我不得不重提起前文说到的那句名言:人最宝贵的生命,当他回忆往事时,不因碌碌无为而羞耻……


    题外语:最后,谨以此文,祝所有今年六月份奋战高考的学哥学姐们金榜题名!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017