注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

为明星教授于丹喝彩  

2010-06-29 09:24:00|  分类: 如是我思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为明星教授于丹喝彩

 

        现在对“五四”新文化运动做怎样的评判都可能是对历史地误会。但有一点是可以肯定的,它阻滞了我国古典与现代文化的交流。而今古代汉语成为一种知识,再加上文字的简化,我们还能对老祖宗的文章以风花雪月的悦读?在古代,《三字经》、《千字文》、《增广贤文》等是蒙学,是小学生的课本,现在的大学生能读懂的有几个?读过的恐怕更是寥寥无几。我们这一代现面临的是是炎黄子孙,却不懂得中华文化的尴尬。

        文字和语言理应成为一种工具,而今沦为一种知识,这到底是谁的错?有人将其归结为新文化运动,然仔细地推详,恐怕事情不是这么简单的。试想,如果没有新文化运动,现在的中国是怎样的情形?这是不言自明的,我们不可能这么快就忘了伤疤。其实,任何革命与改革都是一把双刃剑。所以而今的讨伐和追究就显得过于无聊。好歹,祖国文化的根还在,人民对民族文化的感情还在。然而,别忘了我们还有吃麦当劳长大的过情人节的一代。我们已不被殖民,可我们现在面临文化的殖民的危险。仅此一点,我们就该为明星教授于丹喝彩,我们也应该做她的粉丝。何况,中国文化本来就是仁者见仁、智者见智的圆通。你可以高贵的理解,也可以贫贱的理解;你可以简约,也可以繁赘;你可以大而无外,也可以小而无内。从人到家,从宗到族,从不同的民族到共同的人类,中国文化的最高理想就是:求同存异,一统天下。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017