注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

之乎者野

依南窗而寄傲,审容膝之易安。

 
 
 

日志

 
 

智慧的出卖者——读阿兰-德波顿的《哲学的慰藉》  

2010-05-15 05:53:00|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏格拉底让我感到亲切的是和我一样谢顶,还有中国的圣人孔子极有可能也是个谢了顶的人(古人束发,看不切实)。.一直对秃顶感到自卑的我,从他们身上感到些许安慰。另外,“贵人不顶重发”的陈词,更让人温暖。然而,从目前的情况来看,此言纯属中国的马屁语典­。米兰·昆德拉对谢顶者地忠告是:“任其逃脱之物不可追。”但我无法和二位圣者那样洒脱。我害怕风吹来的时候,我怕别人谑的目光将我的灵魂从秃顶处瞅了出来。苏氏光着脚丫无所顾忌地在希腊的大街上贩卖自己的智慧。相比之下我们的孔圣人就幸福得多,他最起码是坐着牛车兜售智慧的。他俩还有不同的是,苏氏教书不收学费,但孔圣人要收学生的腊肉。但有一点他们是相同的,都娶了一位悍妇做妻子。中国的男人对惧内都很在意,在维护圣人的形象时也就特别的在意了。所以,没人知道孔圣人怕老婆的程度。然西方的圣人就不一样了。

        一次,有人问苏格拉底:“你为啥要娶这样的老婆?”他回答说“擅长马术的人总要挑烈马骑,骑惯了烈马,驾御其它的马就不在话下。像这样的女人我都能忍受,还有什么样的人我想处不了的?”敬佩,真是千年的敬佩!

        苏格拉底说:“现存的不一定是合理的。”可而今的中国人普遍认为:既存在,必有存在的理由。消费时代,一切真理就是被我们这样变卖了。当失去了真理的人类,如果仅仅是无所适从,恐怕还能偏安一隅,可惜的是,如今的我们在丧失中找到了不道德的理由,做恶的借口。我们还能被救赎?

        “真理在少数人的脑袋里。”然这些少数人在饥饿和嘲讽中退却,或因恐惧于苏格拉底之死而放弃坚持。皈依圣者是人类文明唯一的出路,可我们已经炸桥毁路。

        佩索阿说过:“被上帝剥削是幸福的一件事。”那么,忍受圣者的剥削也是幸福的一件事。只要庙不拆,我们依然可以看到袅袅氤氲的香火。属于苏格拉底的希腊是野蛮的,可后来的希腊最起码有了对真理地默许。伫立在希腊广场上的苏格拉底的雕像,至少消弭了我们心中对真理些许茫然。在苏格拉底雕像前膜拜的人们,深刻地体会到了人类教化的艰难。十字架就在需要救赎的人们的胸前。阿门!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017